Historial

El historial es un registro de nuestra actividad histórica. La mayoría de navegadores de internet y aplicaciones lo guardan por defecto. En este sitio te enseñaremos que es y como se puede ver y eliminar o borrar tanto parcial como completamente.

 

Búsqueda

 

El historial de búsqueda es el conjunto de todas nuestras búsquedas durante un periodo de tiempo concreto, 1 día, 1 semana, 1 mes o todo el tiempo.

Los buscadores de internet como Google, Yahoo o Bing almacenan todo lo que buscamos. Podemos ver, descargar y eliminar esta información fácilmente.

 

Navegación

El historial de navegación es el registro de las páginas web que hemos visitado durante un periodo de tiempo concreto. Es una lista con la URL de la página y la fecha y hora en la que la visitamos.

 

La información de los historiales es muy práctica para tener guardado lo que hemos buscado y visto. De esta forma no tenemos que recordarlo sino que lo tenemos apuntado.

Sin embargo, el principal inconveniente es que estamos dejando un rastro de nuestra actividad. Este rastro podría ser accedido por otras personas y esto no es una idea muy confortable. Es importante mantener nuestros datos privados. La privacidad en internet es fundamental.

 

Más

Cada vez que ingresas en línea desde tu computadora, tu navegador guarda una copia de cada página que visitas. Así es: su computadora y su navegador de Internet, ya sea que use Chrome, Firefox, Internet Explorer u otra cosa, haga un seguimiento de dónde ha estado y unas historias de las páginas que ha visto.

Eso no es algo que te oculten y no es una conspiración o invasión de privacidad. Está ahí para su conveniencia. Y a menos que esté haciendo algo que no quiere que otra persona vea, como planear un cumpleaños secreto, hace que su experiencia en línea sea más fácil.

En todos los navegadores, “Historial” es una de las opciones del menú desplegable en la parte superior de la página, junto con otras opciones como Archivo, Editar, Ver, Marcadores y algunos otros. La función mantiene pestañas en su navegación por Internet mientras esté en línea.

Los diseñadores de aplicaciones para navegadores se dieron cuenta de que la gente necesitaba una forma de saber dónde habían estado y qué habían leído o visto en línea durante una larga sesión de Internet. Y con el tiempo, agregaron características útiles a la función.

Aún así, un número sorprendente de personas (más de lo que creería) nunca han explorado el menú de su navegador o han aprendido algunas de sus características especiales. Y algunas personas son un poco recelosas de tener su histórico de Internet en exhibición.

 

Revisando

La función de historial en nuestros navegadores está ahí para simplificar nuestra experiencia en línea y brindarle comodidad. Pero puede parecer un poco extraño saber que alguien puede echar un vistazo a nuestra actividad de tu navegador para ver lo que has estado haciendo. A la mayoría de nosotros no nos gustaría eso.

Aún así, no sucede tan a menudo. Además, es solo una invasión de su privacidad si alguien tiene acceso a su computadora y activamente (o accidentalmente) busca en su histórico. Si no tienes nada que esconder, entonces no importa.

Sin embargo, si su privacidad es una preocupación, independientemente de lo que mire, hay un par de cosas que puede hacer, explorando dos opciones en el menú del navegador.

Limpiar el historial reciente. Esto le permite borrar el registro y comenzar a navegar con un borrón y cuenta nueva. Si decide borrarlo, todas las visitas a su sitio web se borrarán de la memoria de su navegador, y después de presionar “Limpiar”, desaparecerán. Incluso recibirá una advertencia antes de presionar el botón “Limpiar ahora” que dice: “Esta acción no se puede deshacer”.

Navegación privada. Cuando selecciona Nueva ventana privada, está desactivando la función de historia, lo que quiere decir que cualquier aspecto que observe no será rastreado o no aparecerá en la lista de sitios web. La navegación privada no se trata solo de ser astuto en línea. Ofrece beneficios especiales:

La navegación privada es útil si usa una computadora compartida, realiza operaciones bancarias en línea, verifica registros médicos o examina temas personales o privados que desea mantener en privado.
Los expertos en seguridad dicen que los sitios web no podrán usar “cookies” para rastrear su comportamiento cuando usa navegación privada.
Puede evitar que Facebook y otros sitios web de redes sociales realicen un seguimiento de su actividad en línea mientras visita sus sitios web.
Cuando un sitio web coloca una cookie en su computadora, muchas veces parte de lo que hacen es rastrear su actividad para ver lo que le interesa. Por eso no es una coincidencia cuando busca un artículo sobre Francia y luego ve un anuncio de Air Francia aparece cuando visita otro sitio web.

 

La navegación privada no es totalmente privada.

La navegación privada no es lo mismo que la navegación segura. Y no es realmente completamente privado. Simplemente oculta su actividad de ser visto en su computadora.

Si usa la navegación privada en una computadora en el trabajo que está conectada a una red, el administrador de la red siempre puede ver qué sitios ha visitado (si lo desea).
Si hay spyware en su computadora, sus actividades en línea aún podrían ser rastreados.
El software de protección de Internet, utilizado por las familias para filtrar y controlar el contenido de Internet, puede rastrear incluso las sesiones de visualización “privadas”.
Su proveedor de servicios de Internet también tiene acceso a nuestra actividad en línea, pero podrían buscarlo e informarlo solo si se les dirigiera a través de una acción legal.
Una última cosa.

Solo recuerda que si eliges borrar el historial de tu navegador o navegar de forma privada, estás solo para encontrar una página web nuevamente, no tendrás la ayuda aunque eso si tu privacidad estará asegurada.